Golos Ichkerii

CАЦИТА АСУЕВА: ВОИНЫ СВЕТА

 

 

Быть или не быть? Вернее, быть Человеком или «трупом смердящим» в человеческом обличьи?

Продать душу дьяволу во имя «высокой» цели как можно дольше не расставаться со своей физической оболочкой, или, отказавшись поступаться человеческим достоинством в стремлении сохранить материальный комфорт или пусть даже жизнь , стать Воином света?

Человечество испокон веков ломало голову над смыслом жизни, но я верю, что для решения именно этой дилеммы и были сотворены не только люди, но и народы.

То, что происходит сегодня в Чеченской республике, – вакханалия вседозволенности властей, грубое попрание прав человека на жизнь и свободу мысли – повергает в ступор.

Народ, резонно гордившийся уникальным демократическим устройством своего общества, в котором никогда не существовало деления на классы, отсутствовало княжеское сословие, в котором одним из важнейших приоритетов была личная свобода, загнан сегодня в железный вольер, как диковинный верноподданый хищник, которым путинская Россия любит попугивать зарвавшихся оппонентов. Рушатся его нравственные устои.

Российский лидер хорошо понимает, что духовный геноцид гораздо изощрённее и эффективнее физического. Нужно просто лишить непокорных их национальной идентичности, отняв у них присущие им неповторимые духовные качества, низведя их на уровень животных, чьи интересы ограничиваются областью плотских инстинктов; превратить волка в жалкую дворнягу, подобострастно ожидающую хозяйской подачки.

Сегодня мы можем наблюдать, что этот проект находится на пороге успешного завершения. Используя худшие пороки чеченоговорящих коллаборационистов, кремлёвским идеологам, чей арсенал изобилует изощрённейшими по своей подлости методами, удалось привести немалую часть чеченского народа в состояние серой массы, смысл существования которой практически низведён до отправления физиологических функций.

Чеченцы, веками отстаивавшие свою свободу самой дорогой ценой и не раз оказывавшиеся на грани полного истребления, сегодня грудью яростно бросаются, как на личного кровника, на любого, кто обидел их «барина»! Неважно, что барин истребил сотни тысяч их соотечественников и даже ближайших родственников.

Шествие демонстрантов, согнанных на площадь чеченской столицы с лозунгами и транспарантами, шельмующими новоявленных «врагов народа», являет собой поистине жалкое зрелище. Судя по облику людей, несущих плакаты, клеймящие отщепенцев, можно смело держать пари, что до этого дня о существовании таких лиходеев, как Макаревич с Яшиным, они даже не подозревали.

Этот митинг в поддержку Путина и Кадырова многие обозреватели расценили, как манёвр, предназначенный для того, чтобы отвлечь внимание общественности от Лондонского доклада, обвиняющего российские власти в ядерном терроризме. А американские газеты, после публикации итогов британского общественного расследования, открыто называют президента Путина «убийцей с кровавой репутацией правителя, имеющего привычку ликвидировать особо опасных противников созданного им режима».

Эти издания дополняет экс-президент Украины Виктор Ющенко, который, выступая в прямом эфире «Шустер Live» 22-го января 2016-го г., напомнил о десяти тысячах украинцев, погибших на востоке страны в результате российского терроризма. «То, что происходит в Осетии или Абхазии, в Приднестровье или в Нагорном Карабахе, – это российский терроризм. Россия, как государство и политический режим, – это источник терроризма».

Незадолго до Ющенко в гостях у программы побывала Амина Окуева, представитель ОПД «Свободный Кавказ». В ходе беседы Савик Шустер, в ответ на заявление Окуевой о том, что 2 000 новых чеченских бойцов готовы влиться в добровольческие отряды защитников Украины, сделал ехидное и едва ли уместное замечание: «Не означает ли это, что чеченцы намерены перенести свою войну на территорию Украины?»

Осталось неясным: Савик Шустер против добровольцев вообще или против чеченских добровольцев в частности?

Как помочь Савику понять мотивацию этих людей ? Война на Украине стала, пожалуй, лакмусовой бумажкой, позволившей отделить зёрна от плевел, здоровую часть чеченского общества от больной, разместив их по разные стороны баррикад.

Ведь это те, кто под личинами защитников Отечества занимался похищением людей и мародёрствовал во время войны, а также их братья и сыновья, являлись стращать своевольных «хохлов» по первому «ату!», прозвучавшему из Кремля. И именно те , что сражаются сегодня бок о бок с очередными жертвами российского террора, в первую русско-чеченскую передавали матерям пленных российских военных, пришедших на их землю убивать, и, рискуя жизнями, выводили их из-под бомбёжек и обстрелов.

Именно они делились с пленными последним куском и обмывали их раны. Именно они и их братья по оружию первыми шли по минным полям, оставляя пленных идти последними. И именно из них, из этой национальной элиты духа, нравственного ядра своего народа и носителей истинного чеченского генофонда, предстоит возродиться нации, когда они вернутся на Отчизну после своих 40-а лет в пустыне…

Арены борьбы со злом могут меняться, неизменной остаётся её суть. И разве благородство человека, спасающего чужого ребёнка из чужого горящего дома не выше на несколько порядков благородства того, кто спасает из огня собственного ребёнка?

Да, обывателям трудно понять их, жертвующих жизнями, защищая чужой дом, как трудно было понять Че Гевару, который сам сформулировал свой глобальный воинствующий гуманизм: «Чувствовать как удар, нанесенный по тебе самому, любую агрессию, любое оскорбление, любое действие, направленное против достоинства и счастья человека в любом уголке мира». Свою задачу он видел в том, чтобы дать народу «уроки достоинства, самопожертвования, отваги». Весь пафос его жизни состоял « в борьбе против эгоизма, бессилия и покорности».

Сегодня прокремлёвская власть в Чеченской республике с крайней жестокостью пытается перечеркнуть всю героическую летопись чеченского народа. Вытравить из памяти имена наших доблестных предков, тысячелетиями сражавшихся и погибавших за свою свободу. Даже недавние трагедии 1944-го и 1994-го годов, очевидцы которых ещё живы, пытаются насильственно предать забвению.

Всем известна история президента Ассамблеи кавказских народов Руслана Кутаева, подвергшегося пыткам и заключённого в тюрьму по фальшивому обвинению за попытку почтить память жертв сталинской депортации.

И нетрудно найти ответ на вопрос, почему Россия изначально была нацелена на физическое устранение чеченских лидеров. Одухотворённые лица харизматичного Джохара Дудаева и мягкого, застенчивого Аслана Масхадова не вписывались в модель имиджа, заготовленную Россией дабы представить миру чеченский народ, как сборище злобных дикарей, не способных на самостоятельное, без российского диктата, существование. Сегодняшний результат тяжкого труда российских имиджмейкеров превзошёл даже их собственные ожидания…

Чеченское государство было восстановлено строго в рамках международного права. Россия же, как всегда, обратилась к своему излюбленному методу – террору. Вторгшись в конце 1994 г. на территорию суверенной республики Ичкерия, она уничтожила в ходе двухэтапной войны не менее 350-ти тысяч человек, населявших ЧРИ. Десятки тысяч превращены в калек. Сотни тысяч вынужденных переселенцев находятся в изгнании.

Ныне Чечения официально находится под оккупацией России, которая с удовлетворением может констатировать, что ей удалось, наконец, придать чеченскому народу желаемый имидж и затушить чеченский «пожар». Да вот ту «искру», что обречена сегодня на изгнание, но из которой неизбежно возгорится пламя возрождённого национального достоинства, ей затушить не удалось…

Чеченские миротворческие батальоны имени Джохара Дудаева и героя Кавказа Шейха Мансура были созданы в Украине с целью остановить стремящуюся подмять под себя все свободолюбивые народы кровавую российскую гидру.

Инициатором формирования первого батальона явилось ОПД «Свободный Кавказ» под руководством Ильяса Мусаева, Ибба Шейхи и Исы Мунаева, на которого было возложено командование батальоном. Это мероприятие регулярно освещалось на сайтах «Сhechenews» и «Golos Ichkerii». А позднее, в связи с ростом числа добровольцев, назрела необходимость создания ещё одного батальона.

Перед отъездом ММБ в Украину , в начале апреля 2014 году, для предварительных переговоров с кандидатом в президенты Дмитрием Ярошем были направлены первый заместитель председателя ОПД «Свободный Кавказ» Ибба Шейхи и руководитель политического Совета Зияуддин Идиг Бенгаро, которые договорились о сотрудничестве.

Организацией переговоров c Дмитрием Ярошем, а также обустройством приехавших в Украину первых добровольцев, активно занимался друг Исы Мунаева украинец Сергей, который материально помогал нуждающимся в приобретении билетов на дорогу.

Командование батальоном имени Шейха Мансура осуществляет опытный чеченский воин Муслим Чеберлоевский, за плечами которого служба в Президентской гвардии и две русско-чеченские войны. Он сам, Мансуром Садулаевым, Дуки Терлоевым и Мансуром Самашкинским, взял на себя устройство и обеспечение прибывавших в Украину добровольцев.

Немало усилий в создание этих двух соединений вложили Ахмед Алихаджиев и Зиявдин Идиг-Бенгаро. К слову, Зиявдин является автором ставшего популярным масштабного стенда «Свободный Кавказ», который он лично установил на Киевском Майдане.

Чеченцы, воюющие за свободу Украины, нейтрализовали потуги российского руководства рассорить чеченский и украинский народы. После вторжения на украинскую территорию российских террористов чеченского происхождения, чеченская диаспора почувствовала себя весьма дискомфортно.

Всем миром было решено, что оставаться здесь жить после случившегося было бы некорректно с нравственной точки зрения. Одни начали сворачивать свой бизнес, другие – искать новое место жительства. Положение выправилось с созданием чеченских миротворческих батальонов, которые встали на защиту украинской свободы, после чего «кадыровцы» спешно ретировались.

В ответ благодарные соотечественники сочли своим долгом принять на себя их бытовые заботы. Обеспечивают, по мере возможностей, всем необходимым.

Неоценимую помощь нашим добровольцам оказали украинские волонтёры Татьяна Водянина, Татьяна Король, Ольга Воронченко, представляющие группу «Твоя допомога Армии» («Твоя помощь Армии»), Елена Денисенко, Общество Украинско-Чеченской Дружбы, первый пресс-секретарь батальона Тамила Ибрагимова.

Чеченский генерал Иса Мунаев погиб на поле брани , как воин и истинный чеченец. Но батальон имени Джохара Дудаева продолжает свою благородную миссию во главе с Адамом Осмаевым.

Чеченские добровольцы, исповедующие ислам и сражающиеся за христианскую Украину, разбивают упорно раздуваемый Россией миф об исламской угрозе миру.
Они проповедуют не сектантский ислам, ведущий к изолированности, а истинный толерантный ислам, готовый к диалогу с представителями любых конфессий.

И готовы прийти на помощь любому народу, отстаивающему правое дело. Увидеть, как чеченцы, дагестанцы, грузины, осетины объединяются в общем строю, – это удар в самое сердце русского шовинизма, веками сеявшего зёрна раздора между народами Кавказа.

Муслим Чеберлоевский, Адам Осмаев, Мансур Садулаев, Ризван Дудаев, Амина Окуева, Казбек Дзурдзук, Мансур Самашкинский, Дуки Терлоев, Байсангур Зумсо, Саламу Курчалоевский, братья Хасан и Хусейн Веденские, Идрис Б1аьхо, 63-летний Богдан Чеченский, … и многие другие, чьих имён я здесь не привожу, — это люди, прекрасно отдающие себе отчёт в своих поступках.

Шархан Гакаев, к примеру, был представителем ОПД «Свободный Кавказ» в Японии. Но после вторжения российской армии в пределы Украины решил, что обязан взять в руки оружие и одним из первых записался в добровольческий батальон.

Я пытаюсь понять, какая сила заставляет этих людей покинуть любимых и променять мягкий кокон размеренной и комфортной жизни в благополучной Европе на тяжкие невзгоды войны и перспективу быть убитыми или покалеченными в чужом краю, и на память приходят лермонтовсие строки из «Мцыри», поэмы, посвящённой одному из их предков:

«Я мало жил и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог
Я променял бы, если б мог…»

Есть у итальянцев такая поговорка: «Il buon sangue non mente» — «Хорошая кровь не врёт». Достаточно сравнить родословную героев и предателей из нашей древней и новейшей истории, чтобы убедиться в её правоте. Вот почему героями , наверное, всё же рождаются… Только проявляется это лишь в экстремальных ситуациях, и те, кто рождены героями, подчиняются в такие минуты единственной силе – самозабвенному порыву своих бесстрашных сердец. Это — каста неподдающихся , которых невозможно ни подкупить, ни сломить.

Чеченская земля помнит украинских добровольцев, которые вместе с легендарным Александром Музичко (С.Билый) (удостоенным лично Джохаром Дудаевым высшей награды Ичкерии ордена «Честь нации»), плечом к плечу с нашими воинами, защищали наше Отечество от российских агрессоров.

Как некогда они были символом несломленного духа Украины, так и чеченские воины, сражающиеся сегодня за Родину своих бывших братьев по оружию, — это символ непокорённой Ичкерии, авангард народа, вселяющий веру во всех тех, кто потерял ориентир. А народ, знающий цену свободе, невозможно превратить в биологическую массу.

Наследники шейха Мансура, они , словно маяк для кораблей в бушующем океане, освещают путь заблудшим и отчаявшимся. Придают сил и терпения молчаливому большинству, ожидающему своего часа, чтобы предъявить счета своим палачам. Новейшая история, фрагменты которой формируются на наших глазах, пишется сегодня на Украинской земле, где протекает Рубикон, отделяющий агонизирующую российскую империю от демократического мира.

Эта решающая схватка между добром и злом должна стать началом конца самого кровавого в мире государства, построенного на костях миллионов представителей покорённых народов. Явиться предтечей зарождения нового светлого мира, где золотыми буквами будут высечены имена отвоевавших его Воинов Света.

Cацита Асуева

01.02.16

Chechenews.com

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version