Golos Ichkerii

ПЕРВАЯ ВАЙНАХСКАЯ МЕЧЕТЬ В НОРВЕГИИ.

 

На протяжении десяти лет наши беженцы из ЧРИ старались открыть в Норвегии Вайнахскую мечеть.

Когда собирались наши беженцы по этому вопрoсу, всегда находились люди, 

которые бывали не согласны, не верили, непринуждённо, артистично, грамотно и целенаправленно разрушали фундамент этой благоугодной для всех нас идеи, и делали это всегда так называемые "наши".

 

И вот в пятницу 18.09.15 состоялось ее долгожданное открытие.

На торжественном мероприятии присутствовали руководители Чеченского исламского культурного центра-БАРТ, и другие известные гости.

Мечеть расположена на третьем этаже здании, прекрасный зал, имеются ещё запасные две комнаты гардеробная, хорошая освящение, а буквально в сто метрах от мечети находится бесплатная стоянка автомашин. 

Главным имамом мечети назначен алим Абдуллах1 

Открывая официальную часть мероприятия, руководитель Чеченского исламского культурного центра-БАРТ Аслан Шамсаев, рассказал о важности открытии мечети, 

что мечеть занимает особое место в жизни верующего и поблагодарил всех принявших участие на открытии мечети.

После чтения Корана в исполнении главного имама Центральной мечети, присутствующие вознесли коллективную мольбу, в которой пожелали всех благ мечети, ее служителям, прихожанам всем Вайнахам, так и всем мусульманам, 

которые будут приходить в эту мечеть. 

Выступившие при открытии мечети Юнади и Шейхи Ибба, выразили благодарность всем, кто принял активное участие, за вклад и развитие Ислама на Норвежской земле, о которой мечтали Вайнахи долгие годы.

Мы не теряем надежды, что количество таких мечетей и медресе в Норвегии будут увеличиваться, что является бузусловным благом для самой страны и для Вайнахской диаспоры проживаюших в Норвегии.

 

Всдед за выступившими, имам мечети, воздав хвалу Аллаху, обратился к прихожанам с призывом ценить те возможности, которыми мы обладаем, и те милости, которыми мы одарены, обратив внимание на то, что в некоторых соседних странах дела с религией обстоят крайне прискорбно: люди подвергаются гонениям и не могут открыто выполнять религиозные предписания.

 

По окончанию торжественной части имам Абдуллах1 прочитал первую проповедь и возглавил молитву.

 

Это первый такого рода мечеть Чеченского исламского культурного центра-БАРТ в Норвегии, который имеет историческое значение в современной истории Вайнахов, который поможет наладить и ещё более укрепить наши дружеские отношения с этим прекрасным Норвежским народом.

 

Я не стану здесь называть имена и фамилии тех, кто на протяжении многих лет припятствовал открытию Вайнахской мечети в Норвегии, пусть Аллах им будет судья.

Но я хочу назвать здесь имена тех замечательный людей , наших соотечественников, Аслан Шамсаев. Салават, Юнади, Хьусайн, Солсбек, Ибба Шейхи и др. которые не смотря на неоднократные прeпятствия и сложности, преодолели все эти трудности и боли,

и смогли успешно завершить эту по истине историческую миссию для нашего народа, 

и этих людей мы не имеем право забывать!

 

Мне посчастливилось побывать в открытии мечети и то, что сделали эти ребята для нас всех, действительно является очень большим значением и весомым фактором в культурном и в историческом плане между нашими народами.

В первую очередь, это поможет нам быть единым, сохранить наши обычаи, культуру, веру и традиции.

В проведении любых других, для нас важных мероприятии Чеченского исламского культурного центра-БАРТ Норвегии наши соотечественники будут осведомлены.

 

Ещё в начале, в открытии такого важного для нас Центра свои согласия подали 500 человек, но по некоторым причинам в списке остались всего 200 человек и благодаря этим 200 человек и была открыта Вайнахская мечеть в Норвегии.

 

И последнее, что хотел сказать для наших беженцев в Норвегии.

Если ты состоишься или хочешь быть членом любой из организации, по законам Норвегии каждому участнику в год выделяются 400 крон для взноса в одну из этих организации.

Но эти деньги лично вам не выдаются на руки, для этого вы должны заполнить бланк, который находиться в мечети и бросить её в ящик в той же мечети.

Написать на бланке ваши данные и вы уже станете активным участников Чеченского исламского культурного центра-БАРТ

Это очень простые условия.

Если закон норвегии выделяет нам деньги для нашего же дела, так почему мы от этого отказываемся!?

У меня просьба ко всем нашим беженцам, заполнить эти бланки и тем самым вы окажете большую помошь в этом Богоугодном для всех нас деле.

Если нас будет больше таких участников, далее мы сможем открыть здесь уроки арабского языка, уроки нашего родного языка и литературы, а также уроки в изучение нашей истории, традиции и обычаев.

 

Вайнахская мечеть находиться буквально в 20-ти клм. от Осло по адресу:

Tsjetsjensk Islamsk Kultursenter Bart Адрес: Skuiveien 40, 1339 Vøyenenga. (Bærum Kommmune)

Автобус номер 761 идёт из Сандвика, остановка Tangen.

Приглашаем всех вайнахов проживающих в Норвегии!

 

Просьба разослать всем своим знакомым.

 

В своём свящённом Коране Аллах сказал:

-"Если у вас будет Барт, Я всегда буду свами!"

 

Если Аллах будет снами, тогда какая разница, кто будет против нас!?

 Дала Барт цхьаъ бойла вай!

 

Публицист-Казбич Чеченский.

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version