Golos Ichkerii

А.Окуева - депутат Украинско-Чеченского парламента

 

Участница русско - украинской войны Амина Окуева заявляет о себе все громче и громче, сжигает за собой все мосты, но наводит их между Ичкерией и Украиной

31-летняя одесситка, активистка одесского и киевского Майдана, врач, мама 13-летнего сына и жена Адама Осмаева, обвиняемого в организации покушения на президента России Путина, с оружием в руках защищает Украину... Столько достоинств в одном человеке. По нынешним меркам заслуживает памятника в центре Киева. Но не все так просто.

Украина отняла у нее мужа и чуть, было, не отправила на верную смерть в Россию. Она же увидела трагедию глубже, в контексте и в корнях всеобщей беды тех, кто еще никак не может вырваться из паутины бывшей империи, и пошла воевать за ту же самую Украину, ставшую мачехой для ее семьи.

«Мы вышли на Майдан не только для смены Януковича, а для изменения порочной системы внутри государства. Стоя под парламентом, это сделать намного сложнее, чем внутри него, поэтому я приняла такое решение»,скажет она, находясь на страже территориальной целостности с оружием в руках, на передовой.

Потом журналисты будут теребить ее "неудобным вопросом" о муже. Мол, не из-за него ли? Вряд ли она сама осознает это еще в достаточной мере, но с Майдана не ушла, когда убегали мужчины. А потом - разве и борьба за близкого человека, вызов системе - это тоже не подвиг? Или же предательство ценится выше? И тогда вопрос снимается сам собой.

Меняется обстановка, меняются люди. Кто начинал с малого, находит себя в большом. И уже неважно из-за чего начиналось, когда впереди появляются горизонты больших дел.

Амина спасала людей не только в АТО, но и ранее, во время Грушевского на Майдане: «Я была постоянным доктором в медицинской палатке за сценой, мы оказывали помощь всем. Когда началось Грушевского – я больше находилась на передовой, я входила в состав 8-й Афганской сотни. Сотник наш Олег Михнюк недавно погиб, многие из нашей Афганской сотни погибли в АТО», вспоминает она.

Ее предвыборная программа - освобождать Украину и строить на ее территории справедливое государство. Багаж политической активности - одиночные пикеты, пресс-конференции, Майдан, ОПД "Свободный Кавказ", но идет она к своим целям шаг за шагом, не торопясь, испытывая на себе удары публичной политической жизни. Несомненно, все пойдет на пользу в будущем.

Друзья-однополчане об Амине хорошего мнения. Недавно Иса Мунаев ездил к ней, поддерживает хорошие, братские отношения и даже агитирует к себе в миротворческий батальон имени Дудаева.

На своей страничке в ЖЖ вспоминает чеченка "Зулихан", которая так же вместе с мужем на фронте. "Амина - замечательный, абсолютно бесстрашный человек. Врач-хирург по профессии, на Майдане работала медиком, я знакомилась с ней тогда, но под чужим именем, потому что тогда я ее хорошо не знала, и было страшновато: власть Януковича еще сильна, у нее муж в тюрьме, а она постоянно говорила достаточно радикальные вещи и декларировала радикальные, как для той поры, намерения. А у нее муж в тюрьме и над ним постоянно висит угроза выдачи - то есть, она идеальный объект для шантажа и вербовки. После Майдана мы не виделись. Знаю, что Амина еще на Майдане вступила в какое-то подразделение афганцев, потом служила в батальоне "Киев-2", была на фронте, а сейчас то ли уже перешла, то ли собирается переходить в чеченский батальон Мунаева".

А недавно в ЮтУбе появился и фильм первый из цикла "Амина. О жизни и о войне".Доброволец Толстой.

Амина рассказала о войне и мире, о себе, о жизни Одессы, где родилась (она гражданка Украины), уважительном отношении к национальным героям Украины. И был вопрос о чувстве страха. Ей оно неведомо, потому что думает о нем с позиции предопределенности, как мусульманка.

Амина идет по жизни с завидной смелостью, не скрывает своего мнения о России, Путине, заболевшем предательством Кадырове, превратившем Ичкерию в замкнутое пространство. Сейчас вот обеспокоена судьбой сестер-мусульманок в Ичкерии, действиями кадыровцев.

Что касается Порошенко, знает, что ему сейчас трудно. Необходимо некоторое время, чтобы все повернулось в нужное русло и понять кто есть кто. Но пока он все делает взвешенно.

А если пройдет в Раду, Амина может проявить себя на нескольких направлениях. У нее уже достаточный опыть в схватке за мужа в судебной системе, она врач (закончила Одесский медицинский университет, работала в городской клинической больнице) и может с легкостью ориентироваться в социальном блоке и таким же образом показать себя в комитете международных отношений. Это очень разносторонний человек, с опытом жизни. При этом с прекрасным чувством юмора. "Кстати, почему на предвыборных плакатах почти никто никогда не улыбается? Может, потому что у них автомата нет, - шутит Окуева на своей странице в "Фейсбук".

"Не пройдет. Она не еврейка", то ли в шутку, то ли всерьез прокомментировал кто-то в интернете. Между тем избирателей в ее 136 округе (Суворовский район Одессы) кандидаты подкупают пенсионеров картошкой и луком. И даже видео выложили.

Недавно Амина очень интересно ответила на вопрос "на что она надеется?". "Результаты этих выборов абсолютно не предсказуемые – люди в Украине очень изменились, поэтому я надеюсь на свою победу».

"Люди в Украине изменились". Это самый глубокий и вразумительный ответ из всех, что приходилось услышать на данный вопрос за весь год украинских событий. Война изменила людей. Те, кто начал войну, еще не сознали глубину ущербности шага, что они сотворили против...СЕБЯ. В людей вселилась ненависть, которую уже не изгнать и сотни лет. И эта же злость приведет украинцев к победе. и здесь не столь важна территориальная целостность. Свобода придет в головах.

И сегодня в парламенте Украины, как она говорит, очень важно, чтобы были новые люди – патриоты, простые врачи, учителя, рабочие, военные, – те, кто работает для страны: «Как бойцу мне, конечно же, легче находится на передовой. Но я приняла для себя решение – весь этот месяц находится в тылу и готовится к выборам, потому что в Раду сейчас двигаются те люди, которые раньше только разрушали Украину, для меня, для всех, кто выстоял Майдан и сейчас воюет в АТО, – это неприемлемо».

Что касается конкретно ее округа, по Суворовскому району Одессы, который считается самым сложным в городе, она делится следующим образом: «Я знаю все проблемы района, я работала в нем в двух больницах – в областной на поселке Котовского и в онкологическом диспансере на Слободке. Я знаю, что нужно непременно вводить обязательное медицинское страхование, и я готова работать над реформой в медицине. Кроме этого район страдает от транспортных проблем – городу нужно добиваться строительства скоростного трамвая, соединяющего все районы города.

Кроме этого в моей программе – реформы образования, поддержки местного самоуправления. Украина должна измениться и стать качественно новой страной – потому что мы, народ, уже изменились, а власти – пока нет».

Пройдет Амина в депутаты или нет, не суть важно. Она уже обеспечила себе достойное место в общественно-политической и фронтовой жизни, заработала уважение украинцев и свободных чеченцев. Амина уже депутат. Народный. Украинско-Чеченского парламента. И никто у нее этого уже не отнимет. Это уже история. А такой форум со временем обязательно будет, По воле Аллаха. И это будет союз свободных.

Дата Туташхиа.

 

chechenews.com

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version