Golos Ichkerii

МЕМОРИАЛ ПОЗОРА

Недавно в Киеве, рядом с Майданом, появилась символическая доска позора деятелям культуры России, поставившим подписи под письмом «в поддержку оккупации Украины». Господа! А ведь – это персонажи из русско-чеченских войн. О. Газманов, Н. Расторгуев, С. Говорухин, Ф. Бондарчук и другие, с той лишь разницей, что к ним прибавился еще целый шлейф верноподданных Путина – чуков и геков. История повторяется.

 

Первенство в путинском агитпропе, конечно же, держит кинематограф, имеющий самое сильное влияние на человеческие массы. Самый одиозный из этой самой «звездной плеяды» Станислав Говорухин, депутат Госдумы РФ. Этот, так сказать, кинорежиссер, а по совместительности, горе-политик, является самым непримиримым борцом за «умиротворение Чечни».

 

В последующем к нему присоединился актер и кинорежиссер Ф. Бондарчук. У него не такой большой стаж, как у Говорухина « в чеченском вопросе», но в своей творческой деятельности он превзошел и его. Чего только не стоит кинолента с его участием «Мужская работа», где «бравые молодцы» ведут бескомпромиссную войну с «бандитами-террористами».

 

Таких «кинолент» было немало, целью которых является зомбирование российского обывателя. Однако весь мир знает, чем на самом деле занимались «бравые молодцы» и что это была за «мужская работа». Как известно, вся деятельность этих вояк на практике сводилось к систематическим зачисткам против гражданского населения и мародерству. Это те же «бойцы невидимого фронта», действующие сегодня на юго-востоке Украины, терроризируя местное население.

 

Хочу вспомнить другой фильм с участием Сергея Бодрово-младшего, снятый его отцом по одноименному рассказу Л. Толстого «Кавказский пленник». Бодрова-младшего нет в этом списке «творческих людей», но он по определению должен был там быть, если бы не упокоился в Кармадонском ущелье кавказских гор, создавая свой очередной «шедевр» под названием «Связник».

 

Как известно, история «Кавказского пленника» уходит корнями в 19 столетие, когда горские народы Северного Кавказа вели яростное сопротивление против царского самодержавия. Ранее эту тему озвучил классик русской литературы М. Лермонтов в своей поэме «Кавказский пленник». Позднее к ней обратился другой классик Л. Толстой.

 

Создавая такие взаимоисключающие образы в своих произведениях, к примеру, поэмы Лермонтова «Беглец» и «Кавказский пленник», проявляется двойственность автора. Мать, проклявшая своего единственного сына за трусость в бою и не отомстившего за смерть отца и братьев со словами: «Твоим стыдом, беглец свободы, Не омрачу я стары годы, Ты раб и трус – и мне не сын!..», не может иметь сочувствия к врагу, как автор пытается сделать это в другом месте. Такая же двойственность мировоззрения мы видим и у графа Л. Толстого в повести «Хаджи-Мурат» и рассказе «Кавказский пленник».

 

Как правило, если автор объективно создает образ своего героя, то он должен быть типичен для данного общества и эпохе. Вы можете найти сотни примеров вайнахских женщин-горянок сознанием героини из поэмы Лермонтова «Беглец», но не найдете ни одного из поэмы «Кавказский пленник». Только тот, кто не знает сложную систему патриархального чеченского общества, может верить этой выдумке. И, безусловно, эта тематика требует более тщательного исследование в будущем.

 

Уместно в связи с этим отметить позицию декабристов, самой прогрессивной части российского общества в первой половине 19 века, касательно завоевания Россией Кавказа она оставалась неизменной. В этом контексте полностью согласуются слова А. Пушкина, сказанные им в адрес генерала Ермолова: «Смирись, Кавказ - идет Ермолов…», принятый считать другом декабристов.

 

Двойственность А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого и некоторых других русских классиков уже не раз отмечалось исследователями. То есть, описывая героическую борьбу кавказских народов за свою свободу, вся эта прогрессивная интеллигенция оставалась на позициях Российского самодержавия. Тем не менее, являясь представителями аристократии, они имели свое понимание достоинства и чести. В отличие от них, нынешние российские плебеи от интеллигенции не ограничены никакими моральными принципами. В своих вожделениях диктатору они переходят все рамки приличия, ибо духовные рабы значительно хуже подневольных рабов.

 

Разумеется, от российского кинематографа не отстает и эстрада. Здесь свои позиции держит уже 20 лет певцы О. Газманов и Н. Расторгуев со своим «Комбатом». Постоянные вояжи Газманова, так называемые «командировки в Чечню» для поддержания морального духа солдатни, известны по первой русско-чеченской войне. Да, патриотизм газмановщины строится не на пустом месте, после каждого такого «подвига» правящим режимом отпускаются необходимые индульгенции.

 

Елена Новодворская однажды писала, что Россия будет проклята за то, что она сделала с Чечней. Есть в этой стране здравомыслящие люди с осознанием того, что за все приходится платить. Но, к сожалению, они остаются маленькими островками в океане лжи и бесправия. А ведь божья кара настигнет не только нынешних приспешников во власти, а их поколения также. Достаточно вспомнить последнего царя Романовых, самого умеренного из этой династии. Царь Николай II и вся его семья была жестоко убита и расплата за истребление кавказских и других народов его предыдущими праотцами настигла именно его.

 

Фольклор народа отображает ее внутреннюю сущность. Так вот, в русском устном народном творчестве младший брат (Иванушка - дурачок) всегда является наивным глупым персонажем, и все материальные блага распределяются между старшими братьями. Поэтому, не удивительно, как этот народ, согласно своему менталитету, ведет так цинично по отношению к другим славянским народам – украинскому и белорусскому, не говоря уже о кавказских народах. Благодаря этому «братству» в течение нескольких столетий языку и культуре народам постсоветского пространства нанесен непоправимый ущерб – составляющих национальную идентичность.

 

Остается только удивляться, как Россия, заявляя о славянском братстве и едином культурном наследии, ведет себя как совершенно к чуждому народу, занимаясь возней вокруг русского языка на Украине. Таким же успехом Россия «защищает» русский язык, например, в Прибалтике или же где-то в азиатских странах, которые не имеют даже отдаленной близости к славянам. Также цинично российские СМИ вели себя, сметая с лица земли чеченские селения, убивая под их развалинами мирных жителей, называли их при этом российскими гражданами.

 

Гнусно слышать из уст той же творческих деятелей – русистов о братстве двух народов, о славянской общности, в то же время, пытаясь разорвать эту страну (Украина) на части.

Что касается о славянской общности русского народа здесь можно говорить только лишь отчасти и кто обладает на такую общность большим правом. После монголо-татарского влияния исторический русский народ подвергся большей ассимиляции, чем восточнославянские народы, жившие ближе к Западу. А после распада Золотой Орды он находился под тиранией своих же царей и князей. Поэтому по своему мировоззрению русский народ является более азиатским, чем славянским. Отсюда крайние проявления жестокости, агрессивности и варварства. Не случайно Дугиным и иже с ними строятся разного рода Евроазиатские проекты. Некоторыми политиками также отмечалось о том, что без Украины Россия становится азиатской страной. Такие рассуждения, несомненно, имеет под собой основу.

 

Часто можно услышать: «Русский народ не виноват, виновата власть». Но есть и другая присказка к этому аргументу: «Народ заслуживает ту власть, которую имеет». А разве не русский народ дал моральную поддержку Путину в геноциде над чеченским народом, продолжающуюся уже много лет. А разве не русский народ рукоплещет Путину в связи захватом Крыма и военной экспансией на Украине, при активной поддержке так называемой творческой интеллигенции.

 

Здесь мне на память приходит чеченская пословица, с глубоким философским подтекстом, когда вдова говорит: «Я бы потеряла единственного сына, чтобы узнать мнение людей», то есть только в определенной ситуации познается настоящая сущность человека. Достаточно было украинскому народу изъявить свое стремление к лучшей жизни для будущих поколений, а не влачить жалкое существование в пределах России, он сразу же от братского народа превратился в непримиримого врага.

 

Как неоднократно отмечал первый президент Чечни Джохар Дудаев, русский народ болен русизмом - великодержавным шовинизмом (крайняя форма фашизма). В тоже время он пронизан рабской психологией тяготения «к сильной руке». Ни отмена Крепостного права 1861 года, ни Октябрьская революция 1917 года не освободило российское общество от духовного раба. Невольно здесь вспоминаются слова известного русского классика Салтыкова-Щедрина: «Крепостное право не только в отношения между поместным дворянством и подневольною массою, но и во все вообще формы общежития, одинаково втягивая в омут унизительного бесправия, всевозможных изворотов лукавства и страха перед перспективою быть ежечасно раздавленным. С недоумением спрашиваешь себя: как могли жить люди, не имея ни в настоящем, ни в будущем иных воспоминаний и перспектив, кроме мучительного бесправия, бесконечных терзаний поруганного и неоткуда не защищенного существования? – и, к удивлению, отвечаешь: однако же жили!»

 

Россия выбирает себе обычно, по ее разумению, более слабую жертву, чтобы показать свою имперскость. Против Чечни, не дав ей оправиться от ран жесточайшей войны конца 20-го столетия, осенью 1999 года она начала новую военную агрессию. Также и против Грузии, пытавшуюся от криминального состояния перейти к стабильному общественному устройству, а августе 2008 года Россия инспирировала военный конфликт в Южной Осетии. А теперь на очереди Украина.

 

Да, «великая империя», подобно гиене, выискивает себе уставшую обессиленную жертву. Но она ничего не предприняла, кроме словоизвержения, против Западной коалиции войск, остановивших взорвавшегося диктатора Слободана Милошевича, устроившего геноцид народов Югославии. Духа не хватило. Ей пришлось быть сторонним наблюдателем, когда она потеряла свое влияние в Ираке и Ливии, хотя диктаторы этих стран находились в близких сношениях с Кремлем.

 

После первой русско-чеченской войны у России еще был шанс дать чеченскому народу возможность построить свое государство и покаяться совершенных преступлениях. Но, как показала история, она и не думала каяться. Подписывая Хасавюртовские соглашения осенью 1996 года и Договор о мире весною 1997 года, она готовилась к реваншу и «примерно наказать» непокорный народ. Мы, наконец-то, себе уяснили, что подписывать какие-то договора с Россией бессмысленно. Также Украина, подписывая с Россией Женевский меморандум от 17 апреля этого года, должна хорошенько подумать, куда могут завести такие соглашения. Необходимо призвать народ и правительство Украины не быть наивными в отношении России, за наивность приходится платить дорогую цену.

 

Да, народ чеченский народ обескровлен, но он не сломлен. Он и сейчас, как много лет назад, остается примером в антиколониальной борьбе народов против России. И не потому ли на Майдане, в Киеве, висят чеченские флаги, исполняются пламенные песни вайнахских бардов Имама Элимсултанова, Хас-Магомеда Хаджимурадова и Мусы Насагаева.

 

Теперь же, после кровавых преступлений путинского режима, чеченский народ не сможет строить добрососедские отношения с этой страной. Точка невозврата пройдена, после которого одна из этих образований должно уйти в небытие. Кремль увидит чеченский свободный дух везде (Сирия, Грузия, Украина), где он будет пытаться осуществить свой диктат.

 

 

Руководитель политического совета ОПД «Свободный Кавказ»

Зияуддин Идиг-Бенгаро

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version