Golos Ichkerii

В России продолжаются преследования за слова

В России продолжаются преследования за слова,
а на Кавказе — похищения и убийства
 
Публицист Борис Стомахин, уже отсидевший 5 лет за свои жесткие и острые статьи о русско-чеченской войне, снова за решеткой. Ему грозит новый срок — все за то же самое, то есть за тексты.
Сажая Бориса в первый раз, его гонители, возможно, думали, что он изменится. Столкнувшись с жестоким тюремным опытом, прекратит писать совсем или смягчит свою позицию из страха перед новой посадкой. Они просчитались. Статьи Бориса мягче не стали, наоборот, собственный опыт противостояния с властью придал его позиции еще больше бескомпромиссности.
Тогда было принято решение посадить его еще раз — теперь уже, возможно, на более долгий срок. Учитывая тяжелейшее состояние здоровья Бориса, возможно, преследуется еще более жестокая цель — добить Бориса если не морально, то физически. Второго срока, тем более большого, инвалид со сломанным позвоночником может и не выдержать. Стало быть, Кремль хочет добавить к уже нашумевшим делам Алексаняна и Магницкого теперь еще и дело Бориса Стомахина, которое при, не дай Бог, печальном развитии событий способно вызвать еще более широкий общественный резонанс. Ведь сейчас в СИЗО удерживается, будучи неизлечимо больным, не подозреваемый в экономических махинациях, а всего-навсего журналист, обвиняемый в том, что выполнял свою основную работу — писал статьи.
Тем временем на Кавказе, о котором писал такие горькие и правдивые строки Борис, продолжается обычная жизнь. Обычная в местном понимании — с похищениями, убийствами, насилием. Один из последних самых громких случаев — в начале декабря в Ингушетии в селении Майском был похищен Ахмед Бузуртанов. То, что он был известным в республике спортсменом, не спасло его от участи многих его сограждан — его затащили в машину и увезли в неизвестном направлении. До сих пор о нем ничего не известно, хотя его родственники обратились во все инстанции, в какие только возможно.
Подобные происшествия — будни Кавказа. А в России тем временем сажают тех, кто пишет о нем правду...

Elena Maglevannaya

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version