Golos Ichkerii

Латвия подсчитала ущерб от СССР: 200 млрд латов

Группа исследователей, при финансовой поддержки Европарламента, подсчитала ущерб Латвии за годы советской власти. Сумма получилась впечатляющая – 200 млрд латов (около 290 млрд евро).
Подсчет провела общественная организация – Латвийское общество исследования оккупации (ЛОИО), которая презентует свой труд в пятницу. По словам председателя правления ЛОИО Руты Паздере, они не собираются своей книгой никого удивлять, однако сами факты порой шокируют. И вот несколько из них.
По подсчетам общества, общий ущерб от советской оккупации для сельского хозяйства Латвии составил 123 миллиарда латов. «В это время все заводы и фабрики были военизированы. Объем государственного военного заказа составлял около 70% от всего ВВП. Причем, именно в Латвии была самая большая концентрация всего военного, так как мы – центр Прибалтики, – рассказывает интернет-журналу Freecity.lv Рута Паздере. -- На нашей маленькой территории было 50 (!) противоздушных ракетных баз. На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производили продукции для нужд военных. Это касается и Радиотехники в Пардаугаве, и завода ВЭФ. Продуты питания, одежда… Все производилось, главным образом, для военных. Потом, после развала СССР, оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали».
По ее словам, огромный урон был нанесен и демографии. «Если посчитать, что человека депортировали в 20 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, то получается было потеряно 45 лет жизни, на протяжении которых он мог жить и трудиться на благо своей страны, – говорит Рута Паздере. – Очень многие, понимая, что их здесь ждет, эмигрировали. Речь идет примерно о 100 тысячах человек. Причем среди них были лучшие умы».
Еще один пункт касается Чернобыля и Афганистана, куда в приказном порядке были отправлены жители Латвии. В итоге в Афганистане погибло 36 человек, в Чернобыле – 29 человек. «Вроде цифры небольшие, однако, эти люди могли бы жить», – говорит руководитель ЛОИО.
Пострадала и окружающая среда. Например, в Олайне находится 4 открытых пруда, возле которых находиться просто опасно для здоровья. «Там в свое время под прикрытием производства моющих средств делали химическое оружие. В итоге сегодня из госказны мы вынуждены тратить десятки тысяч латов на устранение последствий. Очень много осталось и полуразрушенных зданий, которые порой уходят на десятки метров в глубину. Ими тоже нужно заниматься», – указывает исследователь.
И еще. По словам Руты Паздере, до войны в Латвии проживало примерно 2 миллиона человек, после – всего 1,6 миллиона. Еще один миллион приехал из других республик СССР. «И для них надо было построено жилье, детские сады, школы, больницы. Еще в 1988 году было подсчитано, что каждый приезжий обходился в год почти 12 тысяч рублей. Тогда же был бум строительства жилья. Причем дома оказались неэнергоэффективными, в результате сейчас многие платят большие суммы за отопление», – говорит она.

 

Postimees

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version