Strict Standards: Declaration of JCacheControllerPage::store() should be compatible with JCacheController::store($data, $id, $group = NULL) in /storage/content/42/1004242/golosichkerii.com/public_html/libraries/joomla/cache/controller/page.php on line 199 Вспоминая радостный день 6 августа 1996 года

Golos Ichkerii

Strict Standards: Declaration of JCacheControllerView::get() should be compatible with JCacheController::get($id, $group = NULL) in /storage/content/42/1004242/golosichkerii.com/public_html/libraries/joomla/cache/controller/view.php on line 137

Вспоминая радостный день 6 августа 1996 года

 

6 августа 1996 года, день освобождения чеченскими вооруженными силами Грозного, Аргуна, Гудермеса, осуществленного в результате молниеносно проведенной военной операции "Джихад", мне пришлось встретить в Стамбуле в районе населенного пункта Бебек, где в просторном здании на берегу моря, распологалось предствительство ЧРИ в этой стране руководимого в то время вице-премъером правительства чеченского государства Хож-Ахмедом Нухаевым, одновременно выполнявшего функции Представителя Президента ЧРИ Джохара Дудаева в Турецкой Республике.

Необходимо отметить четкую организацию работы Представительства ЧРИ в Турции, где функционировали сразу несколько отделов занимавшихся политической, информационной и культурной работой в помощь воюющему в то время против российских оккупантов чеченскому народу. Во всем этом была заслуга чеченского бизнесмена-патриота Хож-Ахмеда Нухаева сыгравшего большую роль в национально-освободительном движении чеченского народа.

В офисе Представительства ЧРИ ежемесячно проводились конференции, совещания с участием всех полномочных представителей чеченского государства за рубежом с приглашением известных европейских политиков и правозащитников.

Все это время самое деятельное участие формировании внешней политики чеченского госуларства принимал министр иностранных дел Руслан Чимаев, который заслужил в то время положительные отзывы среди зарубежных политиков своим выступлением в Страсбурге посвященным ситуации в ЧРИ.

По своим направлениям в офисе работали помощник Удугова по информационной работе Данилбек Элиханов и Айнди Такаев-брат известных чеченских героев.

В информационной сфере плодотворно работала известная чеченская журналистка Сацита Асуева, которая до сих пор верна идеалам свободы и независимости чеченского народа.

В июне 1996 года по рекомендации помощника Вице-Президента Шейхи Ибрагимова я был направлен в Турецкую Республику для организации выпуска чеченских газет за рубежом.

При помощи активного участника национально-освободительного движения чеченского народа Мохмада Абубакарова, находившегося в то время на лечении в Турции, мне удалось выполнить поставленную перед нами задачу выпуска газет.

За короткое время при содействии Хож-Ахмеда Нухаева были выпушены газеты "Чечен-Таймс" и "Маршонан Новкъахь", которые были доставлены в Чечню, а затем распространены среди участников Движения Сопротивления ЧРИ.

В офисе представительства была установлена специальная антенна ловившая телесигнал из чеченской столицы, при помощи которого мы могли смотреть прямые передачи оккупационного телевидения Чечни, включая сюда и события 6 августа 1996 года, когда паническим голосом из студии телевидения действия чеченских вооруженных сил в чеченской столице комментировал известный коллаборационист Саид-Магомед Баширов.

Весть из чеченской столицы о начале 6 августа широкомасштабной военной операции Джихад была воспринята нами с большой радостью и надеждой на скорое возвращение в освобожденную Чеченскую Республику Ичкерия.

Продолжение следует.....

Ильяс Мусаев

Chechenews.com

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version