Golos Ichkerii

В марте суд рассмотрит дело о хиджабах

6 марта начнется судебный процесс по нашумевшему делу о запрете хиджабов в школах Ставропольского края. Сегодня в краевом суде прошло предварительное заседание. Мусульмане региона требуют отменить постановление правительства, запрещающее ношение мусульманских платков школьницами, как нарушение их конституционных прав на свободу вероисповедания. Интересы верующих представляет адвокат Мурад Мусаев.

Сегодня в краевом суде Ставропольского края прошло предварительное заседание по делу о запрете ношения платков школьницами-мусульманками.

WordYou.Ru с самого начала пристально следит запроцессом вокруг запрета хиджаба в регионе. Напомним, что скандал из-за девичьего платка спровоцировала директор школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района Марина Савченко. В октябре 2012 года она запретила девочкам из нескольких мусульманских семей приходить в школу в хиджабе. Вскоре последовали запреты и в других школах края, а на тех, кто отказался подчиниться требованиям чиновников снять платок с девочек, пригрозили «натравить» органы опеки –  то есть, фактически лишить родительских прав. В итоге правительство региона решило официально запретить девочкам появляться в учебных заведениях в головном уборе с целью обеспечить «светский характер образования».

С первого января 2013 года вступило в силу постановление о единой школьной форме, «не предусматривающей ношение головных уборов». Тем же, кто отказался снимать платок, экс-министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина предложила получать «урезанное» образование на дому.

Известно, что впоследствии и Марина Савченко, и Ирина Кувалдина лишись своих постов.

Между тем, родители учениц-мусульманок подали в суд, требуя отменить антиконституционное постановление.

Интересы мусульман представляет адвокат Мурад Мусаев. «В суде я представляю четверых отцов и их дочерей. Но это публично-правовые отношения, которые затрагивают интересы тысяч девушек-мусульманок в Ставропольском крае», – заявил адвокат WordYou.Ru.

На сегодняшнем предварительном заседании стороны обсудили детали процесса. Мусаев уже обратился к суду с первым ходатайством и попросил освободить истцов от обязанности доказывать очевидное – а именно: то, что ношение хиджаба является религиозным предписанием в исламе.

«Судья ответил, что с этим никто не спорит, фактически освободив нас от обязанности доказывать это обстоятельство», – говорит адвокат.

Мусаев отмечает, что по закону не может быть иного исхода дела, кроме как отмены постановления.

«Доказательства здесь два: одно – Коран и Сунна, второе – Конституция Российской Федерации. В соответствии с Кораном и Сунной женщина в исламе должна покрывать свое тело. А Конституция РФ гарантирует любому человеку свободу вероисповедания, то есть свободу поступать в соответствии со своими религиозными убеждениями, и устанавливает, что эта свобода может быть ограничена только федеральным законом. Федерального закона, запрещающего школьницам приходить на учебу в хиджабе, не существует, поэтому правительство Ставропольского края взяло на себя больше, чем позволяет основной закон страны, – заявил Мурад Мусаев WordYou.Ru. – Если это не удастся доказать в краевом суде, то мы обратимся в суд высшей инстанции».

6 марта состоится первое судебное заседание

wordyou.ru

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version